返回主站
关门寨

关门寨的峡谷岩性为石英岩,形成于8亿年前的海滩环境,受2亿年前的早印支——燕山运动的影响,岩层中构造裂隙极其发育,历经亿万年的风化崩塌,水流切割作用,形成了当今壮观的峡谷地貌。位于山城西南,地势险要的山谷中,居谷为关,称关门寨。长约一公里,映入眼帘的便是高耸云霄的悬崖峭壁,山谷南北两旁的峭壁状如两只巨掌相合,中间仅露一道缝隙,似乎把更多的神秘隐藏于锐峰叠嶂中,壁立万仞(rèn),一柱擎天;为一门可上,可谓一夫当关万夫莫入。在关门寨外,夏季炎热,冬季寒风凛凛;进入寨门内,夏季很凉爽,冬季很温暖。真是门外为凡间,门内是仙界。

进入关门寨内左手侧能看见一座山峰(骆驼峰),再往前,后侧有天然大石,为鸳鸯形状,所以称鸳鸯石(接吻石),许多情侣在此许愿海誓山盟。走了一段回头望发现关门寨有一大天然石像,像将军在侧面站立,称为将军石,一夫把关,万将莫敌,可见地势险要。

继续前行,悬崖下面有一石窟,此为仙人洞,石缝里有清澈的泉水渗出,水很甜,为大黑山一奇景。仙人洞的上方为可怜杉,可以和千山无量观可怜杉相媲美。

关门寨

滴水壶西面峭壁如刀削斧劈,抬头仰望仅见一线之天,间或有野雉或乌鸦鸣叫飞过,在石缝筑巢的鸟类太多,常成群盘旋于山谷之上,这里就是鹞子口。早年时这一带鹞子和雕很多,清代曾于金州设雕厂,命令猎户每年向朝廷上缴各种雕翎四百余副,为官员品级顶戴和宫廷装饰之用。

关门寨

棋盘格式节理(麻将石)受2亿年前的早印支——燕山运动的影响,石英岩中发育了两组近东西向垂直相交的节理裂隙,将岩石切割成均匀的块体,在崖壁上构成“棋盘格”的形状,民间俗称万卷书。传说唐王特爱看书,过海东征时带了很多书,过海时被风浪打湿,打下卑沙城后在此晒书,结果一部分书遗忘(存放)此处,山神怕此书被雨淋湿,给此书打上现在这样的包装。传说这里面有一部天书,谁得到谁就能成仙得道,至今也无人找到,有求学求胜者在此求愿定能自摸。

关门寨

对面的景观犹如天兵天将,是石英砂岩发育了两组相互垂直的节理裂隙,经风吹日晒,冰冻雨淋,沿着薄弱部位风化崩塌形成了一根根大小不一、错落有致的小石柱,犹如天兵天将,又叫万笏(hù)朝真。石头奇形怪状,像文武百官朝拜天尊手中拿着笏(hù)板。

?
关门寨

沿着十八盘往上攀登可到达石鼓寺,民谣说:“十八盘,十八盘,一步一层天”。这着名的十八盘,历史是在天然石头上凿出很多的小石窝,旁边有大铁链从山下挂到山上,人拉铁链,踩石窝,举步维艰,现在新修建的台阶是考虑到游人、香客的安全,不过台阶旁依然可见当时遗留下来的石窝痕迹。

关门寨

滴水壶,在地质学称下降泉,是山体内部储存的水沿着节理裂隙向下渗流,遇到阻隔后流出山体表面而形成的。此处山体形状似茶壶,因能听到滴水声而得名。原是隋唐时守卫卑沙城戍足的驻地、水源地。滴水壶对面是饮马湾,两股泉水从古到今长流不断,水从石壁的罅(xià)隙中渗出,水量大时,满谷云烟,水量小时,珠滴玉盘。阳光照射,碎银涌波。两泉南北相距不过二十米,而水色一深一浅,味道也迥然有异。当地居民讲,喝滴水壶的水能喜得贵子。

关门寨

石鼓寺正南是无数巨石组成的宽一米,长约五米,高数十米的通道叫仙人桥,从这里到仙人台,极其险峻,一般人只能叹为观止,望而却步。仙人台是一块形如方桌的平整巨石,四周排列着多块凳子形的小石头。传说古时每年中秋节,大黑山上生息修炼的雕、鹿、狐、蟒等诸仙在此聚集畅饮议事,故以“仙人”称之。

Copyright ? DAHEISHAN Web Of Tour 2007-2013 All RIGHTS RESERVED

辽ICP备11001441号 design by aidimedia